Как прикрепиться к поликлинике

1_1240x540
Система ОМС устроена так, что деньги на лечение каждого человека выдают конкретному медицинскому учреждению. Амбулаторно-поликлиническую помощь можно получать только в одной поликлинике. Для этого нужно выбрать, в какой поликлинике вы хотите обслуживаться, и прикрепиться к ней. Прикрепиться к нескольким поликлиникам одновременно нельзя.
Первичная медико-санитарная помощь оказывается по территориально-участковому принципу. По умолчанию гражданин прикрепляется к поликлинике по месту жительства. Но по закону можно выбрать и другую — не по месту регистрации. При этом медицинская организация обязательно должна быть в реестре ФФОМС. Отказать в прикреплении к поликлинике не по месту жительства могут, только если она переполнена: загрузка поликлиник определяется нормативами и ее нельзя превышать по закону.
Приказ Минздрава от 15.05.2012 № 543н, пп. 4 п. 1 ст. 16 закона № 326-ФЗ, ч. 1 ст. 21 закона № 323-ФЗ
Если вы хотите сменить поликлинику, нужно обратиться туда с письменным заявлением. Вместе с заявлением нужно предоставить оригиналы документов.
Для детей до 14 лет:
свидетельство о рождении;
паспорт законного представителя;
полис ОМС ребенка.
Для взрослых:
паспорт или временное удостоверение личности;
полис ОМС.
п. 5 и 6 порядка оказания медицинской помощи. Приказ Минздрава от 26.04.2012 № 406н
После того, как вы прикрепились к поликлинике, менять ее можно не чаще одного раза в год. Исключение — только в случае переезда. ч. 2 ст. 21 закона № 323-ФЗ
При смене поликлиники вас в течение нескольких дней снимут с обслуживания в одном медицинском учреждении и поставят на учет в другом. Забирать медицинскую карту не нужно: обмен документами между медицинскими учреждениями происходит без участия пациента. Хотя вам могут выдать ее на руки по заявлению на имя главного врача. Организационные вопросы лучше уточнить в медучреждении — особенно, если вам срочно нужно попасть на прием.
На портале Госуслуг можно узнать, к какой поликлинике вы прикреплены.
Важно! Если прикрепиться к поликлинике не по месту жительства, это может осложнить получение медицинской помощи. Например, могут быть трудности с вызовом врача на дом, если вы прикрепились к поликлинике в одном районе, а фактически живете в другом. Врач к вам, конечно, приедет, но, возможно, из поликлиники по месту фактического проживания. Также медицинские учреждения могут быть сгруппированы в объединения, когда один район обслуживает поликлиника и женская консультация. Если открепиться от поликлиники из такого объединения, придется сменить и женскую консультацию. Все эти возможные проблемы стоит заранее обговорить с главным врачом той поликлиники, к которой вы хотите прикрепиться. Напоминаем, что прикрепиться к поликлинике возможно самостоятельно на Портале Услуг Московской области. #МФЦ #Лобня #Услуги #порталмосрег #моидокументы