ПФР упростил назначение пенсий и пособий из-за коронавируса

Из-за ситуации с коронавирусом Пенсионный фонд России (ПФР) упростил назначение пенсий и некоторых пособий. Теперь выплаты для россиян осуществляются дистанционно и без их участия.

«Большинство пенсий сегодня оформляется по электронным заявлениям, которые подаются через личный кабинет на сайте фонда и портале госуслуг», — рассказали в пресс-службе ПФР. Выплата назначается дистанционно благодаря данным, которые работодатель обязан предоставлять в информационную систему фонда. С теми, у кого нет возможности подать электронное заявление, органы ПФР связываются по телефону и получают согласие на оформление пенсии. Этой же схемой можно воспользоваться для получения выплат людям с инвалидностью.

Кроме того, сохраняется возможность получить выплаты по потере кормильца, пенсию по доверенности и ежемесячные выплаты из материнского капитала без обращения в фонд — все они будут продлены. При этом сотрудники ПФР напомнили, что они никогда не запрашивают ни персональные данные, ни номер банковской карты с ПИН-кодом. Если по телефону просят предоставить такую информацию, то, скорее всего, человек имеет дело с мошенниками.