Пенсионный фонд России изменил порядок назначения пенсий.

Для оформления выплат или их продления настоящим и будущим пенсионерам теперь не нужно собирать практически никаких документов. Нововведение связано со сложившейся эпидемиологической обстановкой.
Большинство пенсий сегодня назначается полностью дистанционно. Выплата оформляется по электронному заявлению. Документы подаются через личный кабинет на сайте фонда или через портал госуслуг. Новый порядок будет действовать до 30 июня.
«Доля таких обращений в настоящее время достигает более 70%. По большинству из них пенсия с согласия человека назначается полностью дистанционно на основе данных, которые переданы работодателями в информационную систему Пенсионного фонда», — объясняют в ПФР.
С теми, у кого нет возможности подать электронное заявление, территориальные органы ПФР связываются по телефону и получают согласие на оформление пенсии.
Дистанционно можно оформить и выплаты людям с инвалидностью. При обращении в ПФР достаточно подать только заявление, все остальные сведения фонд получит из Федерального реестра инвалидов.
«Продление инвалидности также осуществляется заочно. При наступлении даты, до которой была установлена инвалидность по итогам освидетельствования, ее срок автоматически продлевается на полгода, как и право на пенсию и другие выплаты», — подчеркивают в ПФР.
Напомним, ранее стало известно, что правительство России направит более 570 млн рублей на помощь пожилым людям. Средства будут выделены в рамках пилотной программы национального проекта «Демография». Деньги планируется распределить между 9 российскими регионами. Эти средства будут направлены в частные медицинские центры. Лечебные организации должны будут обеспечить медицинское наблюдение за пенсионерами. Это 3,5 тысячи граждан старше 65 лет